Thursday, March 22, 2007

Cara Buat Read More di Blogger Beta / Baru

Sudah banyak yg tanya cara buat READ MORE di blogger beta dan sudah saya beritahu alamatnya. Tapi tampaknya sebagian agak kesulitan dg tutorial bahasa Inggris. Untuk Anda yg termasuk golongan ini, saya persilahkan mengikuti panduan berikut.

Berikut prosesnya:

1. Buka template --> edit HTML
2. Kasih tanda tik/cek menu "expand widget template"
3. Cari kode berikut di TEMPLATE blog Anda:

<div class='post-header-line-1'/> <div class='post-body'>

4. Kalau sudah ketemu, letakkan kode berikut DI BAWAH kode html di atas:

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>

<style>.fullpost{display:inline;}</style>

<p><data:post.body/></p>

<b:else/>

<style>.fullpost{display:none;}</style>

5. Di Bawah kode di atas ada kode html sbb:

<p><data:post.body/></p>



<div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->

</div>

6. Nah, di antara kode <p><data:post.body/></p> dan kode <div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->
</div>


pasang kode html ini:
<a expr:href='data:post.url'>Read More......</a>

</b:if>

7. Jadi, susunan kode html di template setelah ditambah dg kode READ MORE akan menjadi seperti ini (yg warna biru adalah kode tambahan untuk READ MORE, sedang kode warna hitam adalah kode asli template):
    <div class='post-header-line-1'/>

<div class='post-body'>

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>

<p><data:post.body/></p>

<a expr:href='data:post.url'>Read More......</a>
</b:if>

<div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->
</div>
8. Klik SETTINGS, terus klik FORMATTING. Di paling bawah ada kotak kosong di samping menu POST TEMPLATE. Isi kotak kosong tsb dg kode berikut:

<span class="fullpost">



</span>

Jangan lupa klik SAVE apabila sudah dipasang.

9. Klik SAVE.

CARA POSTING

Ketika memposting, klik EDIT HTML. Maka, secara otomatis akan tampak kode

<span class="fullpost">



</span>

Letakkan posting yg akan ditampilkan di halaman muka di atas kode sementara sisanya (yakni keseluruhan entry), letakkan di antara kode
<span class="fullpost"> dan </span>.

Catatan Penting:

(A) Artikel yg diposting sebelum pemasangan kode READ MORE di atas akan tetap tampil penuh di halaman muka, Anda bisa mengeditnya dg cara sbb:

1. Klik menu EDIT POSTS
2. Klik EDIT di artikel yg akan diedit.
3. Pasang kode <span class="fullpost">
di bawah paragraf yg akan ditampilkan. Dan pasang kode </span>
di akhir artikel.

Ingat kode hanya ada SATU kode <span class="fullpost"> dan </span>. Apabila terdapat lebih dari satu, dan biasanya numpuk di bagian paling bawah artikel, maka dibuang saja.

Selamat menikmati Blogger Baru dg READ MORE!

Dikutip dari : Mario Gagho at Blog Tutorial

Comments on "Cara Buat Read More di Blogger Beta / Baru"

 

Blogger extramoney said ... (June 29, 2007 at 2:43 PM) : 

Thx Bro,
Artikel "read more"nya paling gampang dimengerti 'n diaplikasikan dibandingkan blog laen yang ada tutorial "read more"nya.

Thx 'n salam kenal,
Leo
www.PerdanaCantique.com

 

Blogger Oten said ... (June 29, 2007 at 4:12 PM) : 

Thank's bro. artikelnya simpel banget 'n gampang di mengerti.

 

Blogger catatan cindil said ... (August 22, 2007 at 3:23 AM) : 

kok saya masih bingung to om,
maaf masih newbie .. jadi perlu panduan

terima kasih infonya

 

Blogger Rudy Hilkya Cukup!! said ... (September 9, 2007 at 3:22 PM) : 

Terima kasih atas tutorial anda,

sangat membantu saya nyang masih nubie ini

 

Blogger N N said ... (November 3, 2007 at 8:12 PM) : 

Thanks for the info. Gua udah bisa pake read more sekarang untuk blog gua di http://news-to-you.blogspot.com/.
Once again thanks !

 

Blogger Go Linker said ... (November 15, 2007 at 10:13 AM) : 

Ok banget tipsnya, udah lama tak cari-cari

 

Blogger ^_^ said ... (March 14, 2008 at 3:29 AM) : 

Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
Pesan error XML: The content of elements must consist of well-formed character data or markup.

knp nih mas?

 

Blogger daristya said ... (April 23, 2008 at 6:36 AM) : 

very helping maz.
trims.
visit juga www.we-share.co.cc

 

Blogger The Java Adventure Team said ... (May 28, 2008 at 6:25 PM) : 

Thx bgt nich artikelnya. TOP BGT dech. sebelumnya ane dah coba ikutin cara bikin readmore di blog laen, tp gak ada yg berhasil!. eh pas ane coba artikel yg ente tulis ternyata gak disangka...ente jago jg coy...he...boleh nich berguru...:=)

Visit Us://thejavaadventureteam.blogspot.com/

 

Blogger wangachmad said ... (June 26, 2008 at 10:26 PM) : 

kamsia
artikel read more nya ciamik tenan,,,
dan setelah sy coba sukses
salam kenal sukses selalu

 

Blogger leak bali said ... (July 1, 2008 at 1:15 AM) : 

Thanks Brow....
secara sy baru belajar ng blog
tutor nya asik wat diikutin

dan berhasil !!

sekalian ijin bwt copas tutor nya.

 

Blogger CENDANA WIRA said ... (July 5, 2008 at 2:39 PM) : 

Tengyu Bro atas infonya
Dah lama cari gmana buat "read more"
Salam kenal,

Cendana
Baru belajar buat blog

 

Blogger SUHAR CHANDRA KURNIAWAN said ... (August 11, 2008 at 1:21 AM) : 

Thanks bro.. bermanfaat infonya

 

Blogger Ntie-na said ... (September 9, 2008 at 1:11 PM) : 

klo aku ga langsung bisa lancar mas. abis pake template yg baru... ada bbrp kata dalam code source templatenya harus jadi match

juga postingan pertama kali ga bisa di summary. knp ya??
tapi dari bbrp yg kasih saran punya mas yg yg plg ok....
thanks ya. semoga tambah pinter.
n jgn lupa di share sama aku ya?

salam kenal,
ntie-na
http://menote-journey.blogspot.com

 

post a comment
Wyn Wira World © 2007 | Modified by Wyn Wirata
Anda dapat meng-copy isi blog ini dengan syarat mencantumkan nama dan url blog ini