Thursday, March 22, 2007

Cara Praktis Promosi Blog

Setelah selesai membuat blog, hal yg tak kalah pentingnya adalah mempromosikan/memperkenalkan blog milik Anda pada dunia ramai. Apa gunanya membuat blog kalau isi curhat, puisi, cerpen, refleksi dan opini Anda yang diposting tidak dibaca orang, bukan?

Ikuti langkah-langkah promosi blog sebagai berikut:

(1) Daftarkan di blog directory

Daftarkan blog Anda ke berbagai direktori blog (blog directory). Sedikitnya, daftarkan di tiga blog directory terbesar dan terpopuler, yaitu (a) http://technorati.com/ (b) http://feedburner.com/ (c) http://blogdigger.com/. Ikuti seluruh petunjuk pada ketiga blog directory tsb ketika mendaftar.

Blog-blog directory ini nantinya secara otomatis akan mengirim data blog dan posting-posting anda ke berbagai search engine, termasuk tiga search engine besar yaitu http://google.com, http://msn.com, http://yahoo.com.

(2) Link-trade, Link Exchange atau Tukar Link

Ajak teman anda yg memiliki blog untuk saling tukar link. Link URL anda di blog dia, dan jangan lupa anda juga memasukkan link blog teman anda tsb. di blog anda. Dalam dunia blog, ini disebut juga dg istilah BLOGROLL. Dan blogroll ini salah satu penyebab cepatnya popularitas blog di seluruh dunia, mengalahkan website yg biasa.

Blogroll atau link-exchange tidak harus melalui permintaan, bisa juga dg saling suka rela. Umpamanya, ada seseorang blogger (pemilik blog) yg memasang link Anda di blog dia, apabila Anda tahu, maka Anda juga "berkewajiban" menambah link blog dia di blog Anda. Apabila tidak, maka akan dicap sebagai "blogger pelit". Di dunia maya pun, sebagaimana di dunia nyata, orang pelit akan selalu teralienasi. Dg kata lain, sedikit "tamu"nya. :)

Nah, bagaimana cara mengetahui ada yg mengelink blog Anda? Caranya mudah: tulis di kotak http://technorati.com/search alamat blog Anda atau blog siapa saja yg ingin Anda ketahui. Contoh blog ini, http://wynwira-business.blogspot.com/, setelah itu tekan search, anda akan tahu siapa saja yg ngelink ke blog tsb.

Sebagai langkah pertama 'proyek' tukar link, Anda bisa mencoba dg memasang link blog http://afsyuhud.blogspot.com/ di sidebar blog Anda. Dalam waktu tidak lama, alamat blog Anda akan tampil di blognya.

(3) Berkunjung ke blog lain

Untuk menambah teman untuk diajak blogroll, sempatkan berkunjung ke blog2 lain, dan berkomentar di buku tamu atau tagboard mereka atau berkomentar di tulisan mereka sambil jangan lupa memasang alamat blog Anda di blog mereka. Dalam waktu tidak lama, mereka akan "bertamu balik" ke "rumah" atau blog Anda.

(4) Aktivitas posting
Usahakan sedikitnya satu kali posting setiap harinya. Posting yg teratur di blog, akan membuat tamu datang secara teratur juga.

(5) Alamat blog di signature email
Tulis alamat blog Anda di signature email. Sehingga setiap anda menulis email ke pribadi atau ke milis, alamat blog anda akan selalu muncul, dan "menggoda" orang untuk berkunjung. Memposting ringkasan tulisan di blog Anda ke milis juga akan sangat menggoda member milis untuk datang ke blog Anda.

Dikutip dari : Mario Gagho at Blog Tutorial

Comments on "Cara Praktis Promosi Blog"

 

Blogger Gradient said ... (March 11, 2008 at 9:41 PM) : 

Thanks atas infonya mas. Gw masih newbie neh, boleh nanya gak mas ? Berapa lama sih blog kita akan mulai banyak pengunjung ? Diitung dari pertama kita buat mas, apa 2minggu ? 1 bulan ? Thanks ya...

Sudi mampir mas, ini blog gw..http://gradient-newgenesis.blogspot.com/

 

Blogger Rinto Mulyanta said ... (April 4, 2008 at 6:31 PM) : 

makasih banyak atas infonya aku baru selesai beberapa waktu lalu tapi bingung untuk promosinya...
aku mau nanya juga nich?
buat keywordnya gimananya di blogspot itu? thanks banget infonya...

http://bursa-eboo.blogspot.com

 

Blogger Rinto Mulyanta said ... (April 4, 2008 at 6:34 PM) : 

thanks banget infonya aku baru buat blog beberapa waktu lalu tapi ga tau cara untuk promonya... maklum masih newbie..
Mo tanya lagi... gimana cara buat keyword do blogspot yah..?

Thanks sekali lagi

http://bursa-ebook.blogspot.com

 

Blogger Fun and Chellanging Internship in Asia said ... (April 23, 2008 at 3:10 PM) : 

Very good tips!!!

Regards,
Agus Nugroho
http://agusnugrohojr.blogspot.com/

 

Blogger nasution21 said ... (May 8, 2008 at 3:21 PM) : 

Thanks atas infonya

 

Blogger Auto For You said ... (June 19, 2008 at 7:34 PM) : 

bagus... bagus.... ni info...
http://autocyber.blogspot.com/

 

Blogger MasBendot said ... (July 16, 2008 at 9:18 PM) : 

Thanks banget, kebetulan saya baru saja bikin beberap blog, dan lagi bingun promosinya.

Kalau blog anda ini saya taruh di blog saya boleh gak ya? Kalau boleh bgmn caranya?

Thanks

http://rumahpengamen.blogspot.com

 

Blogger Wulung said ... (August 14, 2008 at 5:37 PM) : 

Thaks a lot Wynwiraaa...
Tar kalo buku kumpulan cerpen saya dah terbit kamu saya kasih gratis.
Suka komedi kan' baca blog saya yah..
Sekali lagi thanks a lot...
Arigato gozaimasu..
Hatur nuhun pisan....
atas infonya.

 

Blogger Knowledge is Free said ... (August 22, 2008 at 7:53 PM) : 

makasih buat infonya..

http://siheyu.net

 

Blogger wiet only said ... (September 15, 2008 at 12:44 AM) : 

Thx mas atas inponya :D
soalnya aku masih newbie ^_^

http://www.anakcicak.blogspot.com/

 

Blogger jawbreak said ... (January 7, 2009 at 11:14 PM) : 

bener2 info yang penting sekali buat kita2 yg terjun ke dunia blogger..
makasih banget mas

jawbreakarticles.blogspot.com

 

Blogger hengky said ... (April 24, 2009 at 4:22 PM) : 

ini yang saya cari...
ma kasih infonya om!

http://www.stockmarkettools.blogspot.com

 

Blogger noeg said ... (June 10, 2009 at 10:23 PM) : 

Makasih atas informasinya mas

http://limadollar.blogspot.com/

 

Blogger DH Ali Imran said ... (August 17, 2009 at 4:14 PM) : 

makasih mas. saya baru buat blog ni. jadi infonya membantu sekali. makasih

 

Blogger KKK Gordyn said ... (December 22, 2009 at 3:42 PM) : 

trims infonya

 

Blogger fajar nurrahman said ... (June 30, 2010 at 3:54 PM) : 

thnks alot..hari ini br mbuat blog gara2 liat blognya saudara..

silahkan kalo pgn liat
fajar-pda.blogspot.com

 

Blogger Chumhienk said ... (March 21, 2011 at 6:27 PM) : 

Thanks gan buat infonya... seklian tukaran link ych gan... link agan uda ane tempel di blog ane... di cek aja http://chumhienk-mhienk.blogspot.com....

siapa aja boleh deh brkunjung....... hehhehehehe

 

Blogger PEKERJA'AN said ... (April 1, 2011 at 2:50 PM) : 

makasih info nya....tukeran link yuk...!cpa ja bleh... blogger q membahas LOWONGAN KERJA LEWAT ONLINE DAFTAR GRATIS & TANPA MODAL.. nie blog saya : http://nyarkerja2011.blogspot.com

 

post a comment
Wyn Wira World © 2007 | Modified by Wyn Wirata
Anda dapat meng-copy isi blog ini dengan syarat mencantumkan nama dan url blog ini