Thursday, March 22, 2007

Cara Membuat Marquee

Apabila Anda melihat link atau teks yg bergerak di sidebar blog ini, itu namanya marquee (baca, marki). Program html marquee ini berguna bukan saja untuk menarik tamu yg datang agar memperhatikan apa yg tertulis di dalamnya tapi juga berfungsi untuk menghemat ruang (space) sidebar kita sehingga lebih efektif dan efisien. Bagaimana cara membuat marquee?

Cara membuatnya mudah. Cukup Anda copy dan paste code html berikut ke sidebar blog atau di manapun sesuai keinginan Anda:

<MARQUEE align="center" direction="up" height="200" scrollamount= "2"
onmouseover='this.stop()' onmouseout='this.start()' width="100%">

(teks atau link tulis di sini)

</MARQUEE>

Contoh Marquee untuk link (copy & paste dan ganti contoh link sesuai keinginan Anda):

<MARQUEE align="center" direction="up" height="200" scrollamount= "2"

onmouseover='this.stop()' onmouseout='this.start()' width="100%">

<a href="http://afsyuhud.blogspot.com" target="new">- Blogger Indonesia -</a><br />

<a href="http://scholarshipz.blogspot.com" target="new">- International Scholarship -</a><br />

<a href="http://karirkerja.blogspot.com" target="new">
- Job Vacancy Indonesia -</a><br />

<a href="http://infokerjas.blogspot.com" target="new">- Info Lowongan Kerja -</a><br />

<a href="http://infokerjas.blogspot.com" target="new">- Beasiswa Indonesia Scholarship -</a><br />

<a href="http://beasiswas.blogspot.com" target="new">- Informasi Beasiswa Indonesia -</a><br />

</MARQUEE>

Catatan:

1. Kode <br /> adalah singkatan dari (line) break atau ganti garis, supaya setiap link tidak numpuk dalam satu baris. Bila jarak satu link dg link yg lain dianggap terlalu sempit, bisa ditambah dg kode <br /> lagi. Sesuai selera.

2. Kode target="new" atau target="_blank" berfungsi agar supaya tercipta window baru ketika ada yg mengklik link yg ada dalam marquee sehingga pengunjung tidak meninggalkan blog Anda.

Contoh Marquee untuk teks:

<MARQUEE align="center" direction="up" height="200" scrollamount= "2"
onmouseover='this.stop()' onmouseout='this.start()' width="100%">

Mengutip sebagian atau keseluruhan isi blog ini ke blog Anda dipersilahkan ASAL menyebut URL sumber tulisan dan/atau permanent link artikel yg dikutip.

</MARQUEE>

3. Jangan lupa untuk menyelipkan kode <br /> untuk ganti garis atau paragraf.

TIPS PENTING:

- tag atau kode: direction="up" artinya tulisan/teks bergerak ke atas seperti di blog ini, jadi kode "up" bisa diganti dg "down" bila ingin link/teks bergerak ke bawah; dan ganti menjadi "left" supaya bergerak ke kiri dan "right" supaya bergerak ke kanan.

Salam nge-Blog!

Dikutip dari : Mario Gagho at Blog Tutorial

Comments on "Cara Membuat Marquee"

 

Blogger xocu555 said ... (June 14, 2007 at 5:24 AM) : 

Maaf mas mau tanya. kenapa gak berfungsi diblog saya ya?
saya pakai new blogger

 

Blogger Najmaku said ... (August 20, 2007 at 11:01 PM) : 

Mas aku pakai wordpress, gimana caranya nambah markis atau icon idup seperti y.messenger dll.

ajarin donk..plz

 

Blogger ALMISRY said ... (February 26, 2008 at 10:09 PM) : 

gimana saya udah coba tapi nggak bisa dipaste,emangnya dimana kolom slide bar nya?

 

Blogger loan said ... (March 17, 2008 at 1:59 PM) : 

tolong dong paste di html nya bagian mana?biar titlenya pake marque...,q pake blogger..klo gak keberatan bisa sms aj ke081804454672.key,makasih

 

post a comment
Wyn Wira World © 2007 | Modified by Wyn Wirata
Anda dapat meng-copy isi blog ini dengan syarat mencantumkan nama dan url blog ini