Thursday, March 22, 2007

Cara Buat Read More di Blogger / Blogspot Lama

Bagi Anda yg sudah membuat blog dan sudah memposting sejumlah entry, mungkin terpikir oleh Anda bahwa postingan Anda terlalu panjang sehingga tak menarik dilihat pengunjung. Apabila ada niat untuk menyingkat posting yg ada di halaman muka supaya lebih menarik dan lebih "catchy" dan judul-judul lain pun jadi lebih visible di mata pengunjung sehingga mereka lebih "betah" lagi nongkrong di blog Anda. Sistem ini
disebut post-summary. Maka, ikuti petunjuk step by step berikut:

(1) Setelah log-in di blogger.com, klik judul blog Anda. Setelah itu, klik SETTING, terus klik ARCHIVING. Di situ ada menu ENABLE POST PAGES? --> klik YES. Jangan lupa klik SAVE CHANGES dan REPUBLISH YOUR BLOG.

(2) Klik lagi SETTINGS, terus klik FORMATTING. Di paling bawah ada kotak kosong di samping menu POST TEMPLATE. Isi kotak kosong tsb dg kode berikut:

<span class="fullpost">



</span>

Jangan lupa klik SAVE SETTINGS dan REPUBLISH.

(3) Klik menu TEMPLATE. Di bagian paling atas terdapat kode-kode HTML yg diawali dg <style> </style>

Taruh kode berikut persis di atasnya kode </style>

<MainOrArchivePage>
span.fullpost {display:none;}
</MainOrArchivePage>

<ItemPage>
span.fullpost {display:inline;}
</ItemPage>

(4) Setelah itu, pasang kode berikut:
<MainOrArchivePage><br />
<a href="<$BlogItemPermalinkURL$>">Read more!</a>
</MainOrArchivePage>
Letakkan kode di atas ini persis setelah kode berikut:

<$BlogItemBody>

Untuk mengurangi kebingungan Anda, kode:

<$BlogItemBody>

letaknya berada di bawah kode ini:

</blogitemtitle>
<div class="post-body">
<div>


(5) Klik SAVE SETTINGS dan apabila sudah ok, klik REPUBLISH. (Jangan klik REPUBLISH, sebelum SAVE SETTINGS-nya selesai secara sempurna).

CARA POSTING

Ketika memposting, klik EDIT HTML. Maka, secara otomatis akan tampak kode

<span class="fullpost"></span>
Letakkan posting yg akan ditampilkan di halaman muka di atas kode sementara sisanya (yakni keseluruhan entry), letakkan di antara kode
<span class="fullpost"> dan </span>.

Selamat mencoba dan selamat menikmati tampilan menarik blog Anda.

Dikutip dari : Mario Gagho at Blog Tutorial

Comments on "Cara Buat Read More di Blogger / Blogspot Lama"

 

Blogger Fery Corly said ... (June 29, 2007 at 9:52 AM) : 

pas di pilihan TEMPLATE gak ada pilihan style dst nya, terus dari awal juga di blog saya cuma ada piliha save setting, gak ada pilihan republish, gimana donk..

 

Blogger jamal said ... (September 7, 2007 at 5:09 AM) : 

dimana sih tulisan style nya dah capek cari ga dapat nich, please deh, soalnya posting gua panjang banget ni

 

Blogger Dreamer said ... (October 20, 2007 at 3:34 AM) : 

bos thx ama tutorialnya but, aku rada bingung mencari style nya koq gak ada ya, tolong bos kasih tau bos :) regards

 

Blogger wisnuposo said ... (November 7, 2007 at 2:21 PM) : 

aq juga pusing..dimana settingnya. makin ruwet mas..........

 

Blogger Wahyu HS said ... (November 24, 2007 at 10:16 AM) : 

iya niih ...

 

Blogger like.u.blog said ... (April 16, 2008 at 3:52 PM) : 

keren keren mas blognya

 

Blogger Tekno WebQuest said ... (May 31, 2008 at 3:56 PM) : 

dimana sih tulisan settingnya dah capek cari ga dapat nich, please deh,

 

Blogger diajeng any said ... (September 2, 2008 at 12:23 AM) : 

mas wira, pengen banget bikin Read more di Blogspot tapi lom ketemu style nya di html di sebelah mana ya. kita tunggu informasinya ya .. thx

 

Blogger Herlina.Mutmainah said ... (July 31, 2009 at 2:15 PM) : 

wah seneng banget bisa dpt info spt ini. lanjut saya coba. makasih mas wira

 

post a comment
Wyn Wira World © 2007 | Modified by Wyn Wirata
Anda dapat meng-copy isi blog ini dengan syarat mencantumkan nama dan url blog ini